Nasi Tumpeng

Di Indonesia, sebuah perayaan identik dengan nasi tumpeng. Di tanah Jawa, sejak dulu nasi tumpeng menjadi simbol perayaan tertentu seperti ulang tahun, khitanan, pernikahan, kelulusan bahkan memperingati kematian seseorang pun ditandai dengan tumpeng duka cita. Meski yang disebut belakangan sudah mulai jarang ditemui.


Nasi tumpeng memiliki makna filosofi yang dalam, selain bentuk nasinya yang mengerucut menandai puncak kehidupan, lauk pauknya juga harus komplit terdiri dari daging hewan darat dan air. Sayurnya pun mesti komplit, seperti sayuran yang tumbuh di daratan dan juga di air.


1. Bahan utama: beras


Sebaiknya pilih beras yang pulen dan dicampur dengan beras ketan dengan perbandingan 10 : 1. Mengolahnya sama saja seperti menanak nasi pada umumnya. Untuk membuat tumpeng nasi kuning, bahannya sama, hanya ditambah kunyit, air jeruk nipis, dan santan. Agar nasi kuning berwarna menarik, bakar dulu kunyitnya, kupas lalu parut, dan campur dengan santan.

Setelah nasi diaron (dimasak dengan cara diungkep) dengan santan, baru campurkan air jeruk nipis agar nasinya berkilat.
Langkah berikutnya setelah nasi kuning tumpeng dan masih panas, langsung cetak dalam cetakan tumpeng (kerucut) sambil ditekan-tekan sampai padat. Sebelum nasi dimasukkan ke dalam cetakan, alasi terlebih dahulu dengan daun pisang, agar nasi mudah dikeluarkan dari cetakan.


2. Wadah


Wadah/alat saji untuk tumpeng nasi kuning sebaiknya dipilih yang permukaannya lebar dan datar, karena di atasnya akan diberi tumpeng beserta lauk pauknya. Misalnya tampah. Tapi jaman sekarang banyak orang yang menggunakan menggunakan tripleks atau baki bulat untuk masakan nasi tumpeng. Karena selain mudah dibentuk juga mudah untuk diberi hiasan.


3. Isi


Masakan nasi tumpeng putih, umumnya berisi urap sayuran, ikan asin goreng, tempe dan tahu bacem, sambal goreng, ayam bumbu rujak/opor, telur pindang, rempeyek kacang atau rempeyek teri.
Sedangkan nasi tumpeng kuning, berisi kering kentang atau tempe, abon, ayam goreng, telur dadar, perkedel, udang goreng, hati goreng berbentuk anak ayam.


4. Hiasan


Untuk dasar tampah umumnya dialasi daun pisang atau janur. Di sisi tampah bisa diberi hiasan kacang panjang atau lipatan daun pisang dengan aneka bentuk seperti segitiga. Tambahkan juga hiasan bunga atau binatang yang terbuat dari wortel, lobak, bengkuang, timun, tomat, kelapa, labu parang, atau cabai untuk mempercantik tumpeng.


Bahan-bahan nasi Kuning/Putih


- 1/2 kg beras putih
- 1/4 kg beras ketan
- Santan (separuh air, separuh santan spt memasak nasi biasa)
- 1 sdt kunyit bubuk (jika tumpeng putih tak perlu kunyit)
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun salam


Cara memasak


- Cuci beras putih dan beras ketan
- Campur bahan-bahan diatas dan aduk-aduk bersama beras
- Masak sampai matang
- Lalu masukan kedalam cetakan tumpeng dan hias

Sumber:

http://www.kabarinews.com/

0 comments:

My Sponsor

DonkeyMails.com: No Minimum Payout