Nasi lemak biasanya dihidangkan dengan telur, ketimun, ikan bilis goreng dan sambal teri/udang.
Bahan nasi lemak:
- 1 kg beras
- 250 ml santan
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 40 gr jahe, cincang halus
- 1 lembar daun pandan
- 3 sendok teh garam
- Air untuk merebus
Bahan sambal lemak:
- 100 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 100 gr cabe merah
- 100 gr cabe merah kering
- 20 gr lengkuas
- 10 gr daun pandan
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis
Pelengkap:
- Ayam goreng
- Ikan teri goreng
- Kacang tanah goreng
- Telur rebus
Cara membuat nasi lemak:
- Cuci bersih beras, tiriskan, campur dengan santan cair.
- Masukkan bawang putih, jahe, daun pandan, garam dan aduk.
- Masak hingga beras setengah matang dan air terserap habis, angkat, kukus hingga tanak.
Cara membuat sambal lemak:
- Giling semua bahan hingga halus, tumis dengan minyak panas lalu angkat.
Penyajian:
Di atas piring, alasi daun pisang, atur posisi nasi lemak dengan sambal, ayam goreng, ikan teri goreng, kacang tanah dan irisan telur rebus.
0 comments:
Post a Comment