Nasi Lemak

Nasi lemak adalah jenis makanan khas Malaysia dan Singapura (Melayu). Makanan ini biasa dihidangkan untuk sarapan pagi. Nasi lemak merujuk kepada nasi yang dimasak dengan menggunakan santan untuk menambah rasa gurih. Dan daun pandan dimasukkan sewaktu nasi lemak dimasak untuk menambahkan aromanya.

Nasi lemak biasanya dihidangkan dengan telur, ketimun, ikan bilis goreng dan sambal teri/udang.

Bahan nasi lemak:


- 1 kg beras
- 250 ml santan
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 40 gr jahe, cincang halus
- 1 lembar daun pandan
- 3 sendok teh garam
- Air untuk merebus

Bahan sambal lemak:


- 100 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 100 gr cabe merah
- 100 gr cabe merah kering
- 20 gr lengkuas
- 10 gr daun pandan
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis

Pelengkap:

- Ayam goreng
- Ikan teri goreng
- Kacang tanah goreng
- Telur rebus

Cara membuat nasi lemak:

- Cuci bersih beras, tiriskan, campur dengan santan cair.
- Masukkan bawang putih, jahe, daun pandan, garam dan aduk.
- Masak hingga beras setengah matang dan air terserap habis, angkat, kukus hingga tanak.

Cara membuat sambal lemak:

- Giling semua bahan hingga halus, tumis dengan minyak panas lalu angkat.

Penyajian:

Di atas piring, alasi daun pisang, atur posisi nasi lemak dengan sambal, ayam goreng, ikan teri goreng, kacang tanah dan irisan telur rebus.

0 comments:

My Sponsor

DonkeyMails.com: No Minimum Payout